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정의
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췌장에서의 인슐린(insulin) 생산의 부족, 또는 몸의 각 기관에 작용하는 인슐린의 효율이 떨어져서 나타나는 당질대사의 장애이다. 인슐린은 췌장의 랑게르한스섬(Langerhans islets)의 β세포에서 분비되는 호르몬으로 혈당이 상승하면 분비되어 혈중 포도당을 글리코겐의 형태로 바꾸어 준다, 정상적인 사람의 혈당은 공복시에도 70∼100㎎/㎗로 유지되며, 식사 후에는 혈당량이 서서히 상승하여 30분∼1시간 후에 최대치에 도달하였다가 식사 후 2시간 후 혈당이 200㎎/㎗ 이상이 되면 당뇨병이라고 진단한다. 당뇨병은 크게 인슐린 의존성 당뇨병(Insulin-Dependent Diabetes Mellitus, IDDM)과 인슐린 비의존성 당뇨병(Non-Insulin-Dependent Diabetes Mellitus, NIDDM)으로 나눈다. 제 1형 인슐린 의존성 당뇨병은 인슐린 분비가 거의 없는 상태로 갑자기 발병하고 혈당의 변화가 매우 심하여 고혈당과 케톤증(ketosis)을 수반하므로 인슐린 투여가 절대적으로 필요하다. 당뇨병 환자의 약 10%를 차지하는 제 1형은 어린이나 청소년기에 많이 발병하므로 연소형 당뇨병이라고도 하며, 원인은 아직 확실치는 않지만 유전, 자동면역, 또는 바이러스 등에 의한 것이라고 한다. 제 2형인 인슐린 비의존성 당뇨병은 인슐린의 분비능력이 감소하거나 반응속도가 느려지는 상태로, 서서히 진행되고 혈당량의 변화가 적기 때문에 케톤증에 걸릴 확률이 적고 식이조절을 잘하면 인슐린을 투여하지 않아도 된다. 제 2형은 35세 이후에 많이 발병하므로 성인형 당뇨병이라고 하며, 비만과 관계가 깊고 유전성이 강하므로 가족력과 관계가 깊다.
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증상
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당뇨병은 다음(多飮, polydipsia), 다뇨(多尿, polyuria), 다식(多食, ployphagia)의 증상이 특징적으로 나타나므로 '3다(三多)의 질병'이란 별명을 가지고 있다. 즉 당뇨병에 걸리면 혈당이 상승되므로 갈증이 심하게 나서 밤중에도 계속 물을 마시게 되고, 따라서 소변을 자주, 그리고 많이 보게 되며, 배가 고파서 자주 음식을 찾게 되지만 체중은 감소되고 매우 피로해진다. 또한 피부가 가렵고 부스럼이 나서 화농되기 쉬우며 잘 낫기도 않는다. 시력도 흐려지고 신경위축으로 통증과 안근 신경마비 등이 나타난다.
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원인
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당뇨병은 유전, 비만, 스트레스, 노화, 잦은 임신 및 무절제한 약물남용 등에 의해 발생하므로 뚜렷한 증상이 없는 경우에도 당뇨병의 가족력이 확실한 사람, 비만인 사람, 4㎏ 이상의 거대 아를 출산한 여자, 임신 24주에서 28주 사이의 모든 임산부는 미리 검사하여 조기발견, 또는 예방하는 것이 바람직하다.
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합병증
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<대혈관 합병증> - 관상동맥질환(협심증·심근경색):당뇨병 환자의 주된 사망 원인 - 뇌혈관 질환(뇌졸중):당뇨병 환자의 뇌졸중 발생 위험은 정상인의 2배 이상 - 말초혈관질환(죽상 동맥경화):당뇨병 환자의 죽상 동맥경화 발생 위험은 정상인의 5배 이상 - 당뇨병성 족부질환(비외상성 절단) - 고혈압: 당뇨병 환자의 고혈압 발생 위험은 정상인의 2배
<미세혈관 합병증> - 당뇨병성 망막증(실명): 당뇨병을 앓은 지 20년 이상 된 대부분의 환자에게서 발생 - 당뇨병성 신증(신부전): 당뇨병 환자의 흔한 사망 원인 - 당뇨병성 신경증: 다발성 말초 신경병증·자율신경병증·근위축 등 유발
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치료
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[중앙포토] 출처:중앙일보,2009.02.03
당뇨병을 확정하기 위해서는 요당측정과 공복시의 혈당측정, 경구 또는 정맥주사법에 의한 당부하시험(糖負荷試驗) 등을 실시하는데 정상인의 혈당치는 공복시 채혈할 때 80∼120mg%이며, 140mg%이상일 경우 당뇨병으로 본다. 당뇨병은 조절은 할 수 있지만 완치는 불가능하다. 당뇨병의 치료 목표는 당뇨병의 진행을 정지시킴과 동시에 당뇨병에 빈발하는 합병증의 발생 및 진전을 예방하는 데 있다. 이를 위해 우선 식이요법을 실시하고 그것으로 충분히 조절할 수 없는 경우에는 인슐린 요법, 또는 내복약 치료를 실시한다.
1. 운동요법 -- 식사요법 다음으로 중요한 치료방법으로서 합병증이 없는 당뇨병 환자의 치료방법이며 심장, 신장 등 합병증이 있는 당뇨병 환자에게는 오히려 위험할 수도 있는 치료방법이다. 환자의 건강 및 신체상태에 맞추어 운동량과 운동종류를 결정하는데 운동의 효과는 아래와 같다. ① 운동을 하면 근육에서의 당질의 이용이 많아져 에너지로서의 당질이 소모되므로 혈당이 떨어지게 되며, 그만큼 체내의 인슐린을 절약할 수 있다. ② 혈액순환을 증가시키고 폐활량을 증가시키며 혈관이 노화현상을 방지해 주는 효과를 갖고, 비만의 예방 또는 개선의 결과를 갖는다. ③ 운동을 한 뒤에는 심리적인 만족감, 상쾌감을 느낄 수 있다. 당뇨병 운동요법의 기본은 정적인 운동과 동적인 운동을 짜임새 있게 조화시켜 매일 반복한다.
2. 경구혈당 강하제(약물요법) -- 식이요법과 운동요법을 꾸준히 계속하여 혈당치가 어느정도 떨어진 후 더 이상 효과가 없을 때 시작되는 것으로 그 작용기전은 췌장을 자극하여 인슐린 분비를 증가시키고 또 분비된 인슐린의 작용을 강화시키므로 혈당을 떨어뜨리는 것이다. 경구약제 사용 가능한 당뇨병 환자 -- 모든 당뇨병 환자가 경구약제를 사용 할 수 있는 것이 아니라 아래의 조건에 맞는 환자가 경구약제를 사용한다. ① 인슐린 비의존성 당뇨병(성인형 당뇨병) ② 당뇨병이 발생한지 5년 이내의 환자 ③ 과거 인슐린을 사용하지 않았거나 하루 사용량이 40단위 이하인 환자 ④ 당뇨합병증이 없는 환자
3. 인슐린요법 -- 식이요법만으로는 충분히 조절할 수 없는 경우 인슐린 요법을 병용한다. 인슐린은 그 작용시간에 따라 지속형 ˙ 중간형 ˙ 즉효형으로 대별되는데, 어떤 종류를 사용할 것인지는 환자의 상태나 여건에 따라 결정한다. 인슐린을 사용하는 경우 -- 경구약제로는 도움되지 않기 때문에 반드시 인슐린을 사용하는 경우이다. ① 인슐린 의존형 당뇨병(소아형당뇨병) ② 췌장이 제거 또는 파괴된 환자 ③ 당뇨병성 합병증이 있는 환자 ④ 경구약제에 실패한 환자 ⑤ 간질환이 있는 당뇨병 환자 ⑥ 당뇨병성 혼수 ⑦ 임신한 당뇨병 환자 ⑧ 심한 감염증이 있는 환자 ⑨ 수술 전후의 당뇨병 환자 인슐린 치료시 주의할 점 ① 인슐린은 한번 사용했다고 해서 영원히 사용하는 것이 아니라 환자의 상태가 좋아지면 용량을 줄이거나 끊을 수도 있으므로 인슐린을 기피할 필요가 없다. ② 철저한 식이요법은 계속 유지되어야 한다. ③ 인슐린을 맞는 동안 저혈당이 생기지 않도록 주의해야 하며, 저혈당 증세(현기증, 의식장애, 식은땀, 혼수상태 등)가 있으면 즉시 당분(설탕, 사탕)을 먹거나 포도당 주사를 맞는다. ④ 당뇨병이라고 해서 무조건 인슐린을 사용하는 것이 아니라 식이요법과 운동요법을 충분히 실시함에도 불구하고 효과가 없는 경우에 사용한다는 점을 명심한다.
◆ 당뇨약은 내성이 없다='단계적 치료'를 선호하는 것은 약에 대한 부정적 인식 때문. 의사는 저혈당 증세가 나타날 것을 우려해, 환자는 장기 복용에 의한 내성을 걱정해 복용을 꺼려했다. 하지만 당뇨약은 항생제와 달리 내성이 생기지 않는다. 평촌성심병원 내과 강준구 교수는 "환자가 계속 복용량을 올리는 것은 약의 내성 때문이 아니라 당뇨병 상태가 악화(췌장에서 인슐린을 분비하는 기능 저하)한 탓"이라고 조언했다. 따라서 당뇨약을 일찍 복용하면 고혈당으로 인한 췌장 기능이 떨어지는 것을 막아 장기적으로 혈당이 더 잘 조절될 수 있다는 것이다.
◆ '초기 강력 진압'이 대세=미국당뇨병학회는 2006년 8월 '단계적 치료' 보다 '초동 진압'을 강조하는 새 지침을 발표했다. 운동.식사요법과 함께 당뇨약을 일찍 복용하는 것이 당뇨병 치료에 효과적이라는 것. 또 한 종류의 당뇨약으로 혈당 조절이 여의치 않으면 서둘러 약의 용량을 높이거나 새 약을 추가할 것을 권했다. 대한당뇨병학회도 '조기 강력 치료'를 지지한다. 초기부터 혈당.당화혈색소를 잡아놓아야 혈당 조절이 쉽고, 합병증 위험도 줄어든다고 봐서다. 조기 병용 요법도 권한다. 인슐린 저항성(몸이 인슐린을 제대로 이용하지 못함)을 개선하는 약과 인슐린 분비를 증가시키는 약 등 효과가 다른 두 약을 함께 복용토록 하는 것.
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식사원칙
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적당한 혈당량 유지에 힘쓴다. 혈당을 급격히 높이는 단순당질, 즉 사탕, 꿀, 엿, 설탕, 케익, 쨈, 탄산음료, 과자류 등의 섭취를 제한한다. 섬유질이 많은 현미, 채소류, 과일 등 복합당질 형태로 섭취한다. 적절한 체중을 유지하도록 한다. 【주의】체중이 늘면 당뇨가 악화되고, 고혈압, 심장질환 등 합병증이 발생하므로 주의한다. 매끼를 규칙적으로 먹고, 식사량을 줄이며 식사 횟수를 늘린다. 당질대사 촉진을 위해 비타민 B군 등 각종 비타민, 무기질을 충분히 섭취한다. 알코올은 열량이 높고, 혈당조절을 방해하므로 가능한 제한한다.
올바른 식사법 7가지 1. 늘 일정한 시간에 식사한다. 2. 설탕·꿀·사탕 등 달콤한 단순당 대신 잡곡밥 등 복합당을 즐겨 먹는다. 3. 육류 등 포화지방보다 생선·식물성 기름 등 불포화지방을 즐겨 먹는다 4. 되도록 음식을 싱겁게 조리해 먹는다 5. 잡곡밥·채소·과일·해조류 등 식이섬유가 풍부한 식품을 즐긴다 6. 절주한다(알코올은 영양은 없으면서 g당 7kcal의 열량을 낸다) 7. 외식 시 비빔밥·회덮밥 등 여러 식품이 골고루 든 음식을 주문한다.
자료:경희대병원 영양팀, 출처:중앙일보,2009.02.03
식이섬유 섭취 늘리는 방법 1. 흰밥보다 잡곡밥을 즐겨 먹는다. 2. 주스보다 생과일·생채소로 섭취한다. 3. 김·미역·다시마 등 해조류를 즐긴다. 4. 버섯을 즐겨 먹는다. 5. 국물보다 건더기를 많이 먹는다.
자료:경희대병원 영양팀, 출처:중앙일보,2009.02.03
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식품별 추천요리
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단백질 식품 1일 단백질 식품중 1/3 이상은 반드시 동물성 단백질을 공급해야 한다. 【주의】육류는 지방이 없는 부위를 택하고, 굽거나 찜을 이용한 조리법을 활용한다. 우유 및 유제품은 칼슘, 인, 철 등 무기질이 풍부하므로 1일 1개씩은 섭취한다. 콩제품은 식물성 단백질로 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 하므로 많이 이용하도록 한다. → 굴비구이 / 닭가슴살 샐러드 / 맑은 쇠고기국 / 흰 우유 / 순두부찌개 / 돼지고기버섯조림
탄수화물 식품 곡류는 섬유질이 많은 현미, 보리, 잡곡 등을 섭취하고 조리법도 혈당에 많은 영향을 주므로 주의한다. 감자, 오트밀, 통밀 등의 식품이 혈당조절에 도움이 된다. → 통밀빵 / 오곡밥 / 율무경단 / 찐 옥수수 / 쑥떡 / 현미밥 / 팥밥 / 꽁보리밥
비타민 및 무기질 식품 채소는 비타민과 무기질의 급원인 동시에 섬유질이 많아 혈당을 낮추는데도 중요하다. 【주의】과일은 단순당질이 있으니 적당량을 섭취하며 주스보다는 생과일로 먹는다. → 무야채곰 / 늙은호박구이 / 달래무침 / 고구마순 볶음 / 물미역 무침 / 토마토
지방 식품 다가불포화지방산(多加不飽和脂肪酸, USFA)이 많이 함유된 식물성 식품인 들깨, 참깨, 콩기름 등을 섭취하여 혈중 콜레스테롤을 낮추도록 한다. → 깨강정 / 율무잣죽
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민간요법
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생지황 (漢)生地黃 갈증이 나고 손발이 화끈거리며 아랫배에 힘이 없을 때 효과적이다. 소화가 잘되고 설사가 없는 사람에게 좋다. 즙을 내어 1회에 한 수저씩 하루 3회로 나누어 먹거나 또는 60-100g을 달여서 하루 2-3회로 나누어 먹기도 한다.
갈근 (漢)葛根 (同)칡뿌리 갈증을 해소하고 배고픔을 달래주는 구황식물로 애용된 식품이니 만큼 몸에 진액을 생성시키는 작용이 우수하다. 갈증이 있으면서 대변이 묽은 편인 당뇨환자에게 효과적이다. 즙을 내어 1회 한 수저씩 하루 3회로 나누어 먹거나 20-40g을 달여서 하루 3회 식후에 먹는다.
인삼 (漢)人蔘 당뇨로 가슴에 진액이 말라 입이 마를 때 효과적이다. 하루 8-10g씩 물에 달여서 2회로 나누어 먹는다.
석고 (漢)石膏 온몸이 매우 덥고 갈증이 매우 심해서 찬물만 찾게 되고 땀이 줄줄 흐를 때 효과적이다. 하루 6g을 달여서 3회로 나누어 먹는다.
과루근 (漢)瓜蔞根 (同)천화분 하늘타리뿌리 혈당 강하, 항암, 균 억제작용이 이미 밝혀졌다. 당뇨병, 폐렴, 젖알이를 비롯한 염증성 질병치료에 주로 활용한다. 하늘타리씨(과루인)는 기침을 치료하는 작용이 우수하여 기관지염, 기관지천식에 사용한다. 하루 40g씩 달여서 2회로 나누어 먹는다.
노근 (漢)蘆根 (同)갈뿌리 열을 식히고 진액을 생기게 한다. 따라서 폐와 위에 열이 있어서 구역질이 나고 답답할 때 사용하면 좋다. 하루 15g씩 달여서 2-3회로 나누어 먹는다.
의이인 (漢)薏苡仁 (同)율무쌀 쌀보다 당분이 적고 단백질이 많아서 좋다. 쌀과 함께 넣고 밥을 해서 먹는다.
양파 약리실험에서 혈당을 낮추는 작용이 우수함이 밝혀졌다. 이것은 세포의 포도당 이용율을 높여주는 것과 관계가 있다고 한다. 날 것으로 하루 30-40g씩 먹는다.
맥문동 (漢)麥門冬 폐, 기관지 등 가슴에 진액이 보충되도록 돕는 좋은 식품이다. 하루 8-20g씩 달여서 3회로 나누어 먹는다.
위모 (漢)衛矛 (同)화살나무 혈당과 요당이 낮아지고 물이나 혹은 밥을 많이 먹거나 갈증이 나고 피로감이 오는 등의 자각 증상도 개선된다. 췌장섬세포를 증식시켜 인슐린 분비를 증가시키는 것과 관계가 있다. 당뇨병 이외에 무월경, 산후 복통 등에도 활용한다. 어린가지를 하루에 10-15g씩 물에 달여서 2-3회로 나누어 먹는다.
산약 (漢)山藥 (同)마, 서여, 토저, 옥연 비위와 폐 등 전신을 보음하는 식품이다. 평소에 죽을 끓여 먹어도 좋다. 80-160g을 물에 달여서 자주 마신다.
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당뇨병과 가족력
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선진국에선 가족 중에 당뇨병 환자가 있으면 ‘당뇨병 예비 환자’라고 부른다. 실제 당뇨병이 부모 어느 한쪽이라도 있으면 자녀가 당뇨병에 걸릴 확률은 15~20%에 달한다. 부모가 모두 당뇨병인 경우엔 30~40%로 높아진다. 당뇨병의 대물림 경향(유전적 소인)은 1형(소아형)보다 2형(성인형, 국내 당뇨병 환자의 대부분이 2형)에서 더 뚜렷하다. 유전적으로 같은 사람인 일란성 쌍둥이를 보자. 한 명이 1형 당뇨병을 앓으면 다른 한 명에게 1형이 발병할 확률은 50%다. 2형 당뇨병에선 이 수치가 90%로 올라간다. 그러나 가족력이 있다 해서 모두 당뇨병 환자가 되는 것은 아니다. 한양대병원 내분비대사내과 안유헌 교수는 “당뇨병 가족력이 있으면 식사·체중 관리·규칙적인 운동·절주·금연을 남보다 일찍 시작하고, 피로·스트레스를 줄여야 한다”고 강조했다. |