쌍화차의 구성요소와 효능~
쌍화차 맛있게 만드는법
#쌍화차의 구성요소
쌍화차(쌍화탕)은 사물탕에 황기, 육계, 감초를 추가한 것이다.
사물탕에는 당귀, 천궁, 작약, 숙지황이 들어간다.
쌍화차는 당귀120g 천궁120g 작약300g 숙지황120g 황기120g 육계80g 감초80g 대추120g을 전탕하여 복용한다.
#쌍화차의 효능
이유없이 피로하고 몸이 무겁고 안색이 창백하고 기억력이 떨어지는 것은 오장 육부의 허약으로 생긴 증후군이다. 오장 육부의 기능이 약해지면 이밖에도 가슴이 두근거리며 어지럽고 귀가 울리며 목소리에 힘이 없고 집중력이 떨어지고 진땀이 나고 잠이 잘 오지 않고 꿈이 많으며 시력이 나빠지고 생리불순이나 생리통이 나타나고 대변이 묽고 배에 가스가 차며 아랫배가 더부룩하고 입맛이 떨어지기도 한다.
이럴 때 쓰는 약이 쌍화탕인데 이름대로 기혈의 부족이나 음양의 부조화를 보충 또는 조화 시키는 처방이다. 중년 부부로서 위의 증상이 서너가지 이상 있거나 예전과 달리 지나가는 감기가 빠짐없이 단골로 걸리는가 하면 그것을 이겨내지 못하고 질질 끌고 낫지 않으며 밥을 먹을 때 땀을 흘리는 경우에 어떤 보약 보다 좋다고 하겠다.
이 처방은 원래 황기건중탕에서 변화 시킨 것이므로 허약한 어린이에게도 좋으며 빈혈이 심한 청소년이나 산모에게도 효과가 좋다. 과음 후 성교로 인한 감기에도 효과가 좋으며 용혈성 빈혈로 인한 수놈 토끼에게 투여하면 10일 만에 적혈구가 정상으로 회복 된다는 라운 연구 결과도 있다.
다음과 같은 사람에게 도움이 된다.
2.체구가 작고 허약한 어린이
3.밥을 잘 안 먹고 성장발육이 늦은 어린이
3.빈혈이 있거나 허약한 청소년
4.감기에 자주 걸리고 면역력이 약한 사람
5.산후의 빈혈과 전신 쇠약 또는 허약한 사람
6.과도한 성 생활로 인한 피로 증후군
7.기억력과 집중력이 떨어지는 수험생
8.밥 먹을 때 마다 땀을 흘리는 사람
9.배에 가스가 차고 속이 더부룩하면서 입맛이 없는 사람
#효과를 두배로 증가 하는법
<응용법 - 쌍화탕 두배로>
쌍화탕은 사물탕 재료 당귀, 천궁, 백작약, 숙지황에 황기, 육계, 감초를 추가한 것이다. 여기에 인삼을 추가하여 마시면 효과가 두배로 증가한다. 40~50팩으로 달여서 마실 때는 따뜻하게 데워서 마시는 것이 좋다.
겨울철 감기 예방에는 쌍화탕 만한 것이 없다. 흔히 감기가 걸리면 손쉽게 양약을 사서 먹는데 양약을 자주 먹으면 몸에 해롭다는 것은 일반적인 상식이다. 감기 초기나 감기에 걸리기 전에 미리 쌍화탕을 마셔 두는 것이 가장 좋은 방법이다.
1.마른 기침이 잦을 때는
황정은 일명 둥굴레로 신선들이 양식으로 삼았다는 뜻으로 선인여량이라 하기도 한다. 사슴들도 즐겨 먹는데 뿌리 줄기를 쪄서 말리면 달고 점액질이 많은 약재가 되는데 스테로이드 물질 당분 사포닌 강심 배당체를 함유하고 있어 다음과 같은 작용을 한다.
*체력과 정력 보강
*비위장 기능을 개선 하여 소화 기능을 보강
*혈압을 떨어 뜨린다.
*간에 지방이 쌓이는 것과 동맥경화를 예방한다.
*혈당을 내리고 진해 작용이 있다.
2.잠이 오지 않고 불안해질 때는
교태환을 더한다. 교태환은 황련과 육계를 3:1 비율로 만드는 것인데 구태여 따로 만들지 않더라도 본방에 이미 육계가 있으니 황련만 추가하면 된다.
3.땀을 많이 흘릴 때는 황기를 배로 늘린다.
4.빈혈이 심하면 당귀의 양을 배로 늘린다.
5.모진 독감을 겸했을 때는 불환금정기산을 합방한다.
6.조루증이 심하면 오배자를 가미한다.
7.식욕 감퇴가 있으면 곽향을 가미한다.
8.사지관절이 모두 쑤시면 방풍을 가미한다.
9.머리카락이 자꾸 빠지면 육미지황탕을 가미한다.
<쌍화차 만드는법>
1.각 재료를 16등분 하여 놓습니다.
2.한번 달일 분량(1/16)을 물 1리터에 넣고 생강 3쪽을 넣고 센 불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약한 불에서 40분 정도 달입니다.
3.찌꺼기는 건져내고 액만 따라내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 마십니다.
4.성인은 커피잔으로 한잔, 아이는 커피잔으로 1/2잔 정도로 하루 두번 식후에 마시는데 마실 때는 전자렌지에 40초 정도 따뜻하게 데워서 마십니다.
5.전기약탕기에 달일 때는 한번 달일 분량을 물 1.2리터에 넣고 150분에 맞추어서 달입니다.
6.재탕 할 때는 물 0.5리터를 붓고 약한 불에서 40분 정도 달인 후 초탕과 합쳐서 냉장고에 보관하여 두고 마십니다.
7.땅콩,잣,호두,대추 등을 미리 준비하여 두었다가 찻잔에 띄워서 내 놓으면 손님 접대용으로 훌륭한 차가 됩니다.
<출처 : 약초동이>
[ 구성 재료의 효능 ]
인 삼
① 피로를 경감시키고 작업능률을 높인다.
② 면역기억세포의 생성을 촉진한다.
③ 식욕을 강화하고 소화 흡수를 촉진시킬 뿐만 아니라 설사를 경감시킨다.
④ 암세포증식을 억제한다.
백 출
① 중추신경흥분을 억제하여 진정작용을 한다.
② 소화액분비능을 항진하여 소화, 흡수를 촉진하고 위내강에 정체된 수독의 배출을 증진시킨다.
③ 과도한 위산분비를 억제한다.
④ 자양작용이 있으며 피부, 점막을 윤택하게 한다.
⑤ 피부탄력 세포의 결합력을 강화하고 모공을 수렴하여 지한작용을 한다.
⑥ 세뇨관 재흡수를 억제하여 이뇨작용을 하므로써 저혈압이나 혈관운동 부족에 의한 부종을 경감한다.
⑦ 자궁평활근 경련을 억제하고 탄력을 강화하여 유산을 방지한다.
복 령
① 모든 세포에 영양을 공급하고, 뇌세포의 기능을 활성화하여 정신을 안정시키고 허약체질을 개선한다.
② 세뇨관 재흡수를 억제하여 이뇨를 증진하므로 부종을 경감시킨다.
당 귀
① 철분이 있어서 조혈작용을 하여 혈허를 개선한다.
② Vitamin E 결핍증에 작용하며 자궁발육을 촉진한다.
③ 자궁이 수축되었을 때는 이완시키고 불규칙한 수축을 할 때는 수축력을 강화하여 유산을 방지한다
④ 혈압을 낮추고 뇌혈류를 증진하며, 말초혈관을 확장하여 혈액순환을 원활히 하므로써 말초순환장애를 개선한다.
⑤ 진통작용을 하여 신경통, 관절통 등의 통증을 완화한다.
⑥ 관절류머티즘 등 각종 염증을 억제한다.
천 궁
① 장관의 경련이나 임신자궁의 수축, 경련을 억제한다.
② 정유가 중추신경계에 작용하여 대뇌 활동을 억제하여 진정작용을 하며 카페인의 흥분작용에 길항한다.
③ 관상동맥, 말초혈관을 확장하여 하지(下肢)와 심근의 혈류량을 증가한다.
④ 보통 1회용량 3g이하에서는 혈압을 상승시키고, 3g이상에서는 혈압을 낮춘다.
지 황
① 조혈작용을 하며 소화불량의 원인이 되기도 한다.
② 피부각화를 예방하고 피부를 부드럽게 하며 각질세포를 연화한다.
③ 혈당강하작용을 하고 이뇨작용을 한다. 변비를 경감시키기도 한다.
④ 강심작용이 있고 소량에서는 혈관을 수축시키지만 대량에서는 혈관을 확장하고 신사구체 혈관을 확장하여 이뇨를 증진한다.
⑤ 건지황보다 숙지황이 조혈, 자윤작용이 강하다.
⑥ 혈액의 응고를 촉진하여 지혈작용을 한다.
⑦ 관절의 부종, 동통을 경감시킨다.
작 약
① 중추신경 흥분을 억제하여 진통, 진경, 진정작용을 한다.
② 말초혈관과 관상동맥을 확장하여 말초와 심근세포에 혈류, 영양공급을 증진한다.
③ 골격근 평활근 탄력세포의 결합력을 강화하여 근육의 하수(下垂)증상을 개선하고 근육의 경련을 완화하며, 소화관 연동운동능을 항진하여 소화와 흡수를 증진한다.
황 기
① 강장작용을 하며 세포에 영양을 공급하여 간질액의 피부외 배설을 억제하여 도한(盜汗)을 완화한다.
② 체액의 과도한 체외배출을 억제하고 신장기능을 강화하여 이뇨를 증진한다.
③ 중추신경계 흥분작용이 있어 강장제로 사용된다.
④ 신경계의 기능을 활성화함으로써 에너지대사를 원활히 한다.
⑤ 계지와 함께 신사구체의 혈류량을 강화하여 신장배설을 촉진하여 피부배설을 억제한다.
육 계
① 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진한다.
② 위액 분비를 촉진하여 소화흡수능을 증진시킨다.
③ 말초혈류를 촉진하여 피부말단의 한성(寒性)농양, 궤양에 소산(消散)작용과 수렴작용이 강하다.
감 초
① 항알러지작용을 한다.
② 궤양수복 촉진작용과 위경련억제작용이 있으며 과도한 위산분비를 억제한다.
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