재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 쭈꾸미(300), 키조개, 새조개, 바지락 등의 해물(적당량), 칼국수(2줌), 대파나 청경채, 버섯 등 취향껏(있으면 좋고~)
국물재료: 물(9컵), 국물용멸치(60g-2줌 정도), 국물용새우(2분의 1줌), 다시마(사방 10*10cm 짜리 2장), 참치진국(2) 청주(1), 소금(적당량)
죽 재료: 밥(1공기 반), 달걀(2), 실파나 대파(적당량)
소스재료: 간장(2), 식초(1), 레몬즙(1), 맛술(1), 육수(2), 설탕(0.5), 다진 양파(적당량)
즉석에서 퐁당 빠뜨렸다가 건져서 먹는....
쭈꾸미 & 해물 샤브샤브.....^^
먼저 육수를 끓여 놓기....
물(9컵), 국물용멸치(60g-2줌 정도), 국물용새우(2분의 1줌), 다시마(사방 10*10cm 짜리 2장)를 넣어 바글바글 뚜껑을 열고 끓여서 멸치다시마새우 육수를 끓이고.....
이때 국물이 끓기 시작하면 다시마를 일단 먼저 건져내고, 국물이 맛있게 우러날 때까지 끓여줍니다....
다시마는 너무 오래 끓이면 느른한 것이 나오기 때문에 먼저 건져주시고요~~
다 끓인 육수는 면보나 체에 밭쳐 맑은 육수만 받아내고, 여기에 참치진국(2) 청주(1)를 넣고, 맛을 보아 싱겁다 싶으면 나머지 간은 소금으로 해서 샤브샤브용 육수를 준비하고....
해물을 넣으면 짜질 수 있으므로 간을 쫌 싱겁게 하시는 것이 좋아요~~
육수를 사실 넉넉히 만들어 두었다가 샤브샤브를 먹을 때, 중간중간에 육수를 보충해서 드셔주시면 좋답니다...
쭈꾸미는 신선한 상태일때 굵은 소금과 밀가루를 이용해서 깨끗하게 씻고...
새조개, 관자, 바지락 등도 씻어서 먹기 좋게 준비합니다.....
요건 옵션....
여러가지 채소와 버섯 등등의 재료들도 같이 준비하면 좋고요~~
정 이런것들이 준비되지 않는다면, 위 해물들과 간단하게 파만 준비하셔도 괘아나요.....
가정에 늘 있는 두부나 어묵을 넣으셔도 좋고요~~~
(전 사실 이날 파만 넣었음....ㅋㅋ)
같이 곁들이는 소스는 위 사진에서 왼쪽......
폰즈소스인데요...
간장(2), 식초(1), 레몬즙(1), 맛술(1), 육수(2), 설탕(0.5), 다진 양파(적당량) 을 섞어서 만들어 드시면 되고~~
이때 육수는 위에 샤브샤브 육수를 쓰는거 아시죠? ^^
귀찮으면 저처럼 대왕유자짱소스 또는 간장에 육수 조금 섞어서....
와사비만 타서 이곳에 샤브샤브를 찍어서 드시면 맛있다는 거....^^
시원하게 끓인 멸치다시마육수에 참치진국과 청주를 넣어서 간을 한 육수를 팔팔 끓이다가.....