[정향나무의 효능]
정향나무의 꽃봉오리를 사용한다.
맛은 맵고 따뜻하다.
*위산 분비 촉진작용이 있다.
항산화작용도 입증되었다.
키는 약 1.5m이며 잎은 아원형(亞圓形) 또는 넓은 난형으로 마주나는데 끝은 뾰족하고 가장자리가
밋밋하며 표면에 털이 있다.
{ 로즈마리의 효능 (2) }
1. 로즈마리에는 항산화 성분이 가득 들어 있어서 세포를 젊고 건강하게 만들어줍니다
피부탄력, 노화방지 등의 효능이 있어서 화장품으로 많이 사용됩니다
2. 로즈마리 허브는 근육통, 관절염, 두통 등... 각종 통증을 완화시켜줍니다
3. 소화를 돕고, 잡냄새를 제거하며 요리의 맛을 더해 주므로, 각종 요리에 많이 쓰입니다
4. 공기정화, 항균작용을 하며 감기에도 매우 좋습니다.
5. 무력감이나 불안감을 해소해줍니다.
6. 방충효과가 있어서 서랍장이나 장롱, 옷장 등에 넣어두면 좀벌레가 생기지 않습니다
7. 그외 효능들
졸음방지, 집중력향상, 기억력증진, 저혈압, 피로회복, 스트레스 해소, 비듬과 탈모방지, 다이어트 등에 효능이 있습니다
8. 주의사항 : 고혈압 환자나 임산부는 사용을 자제합니다
무궁화는 원래 유해산소를 제거하는 기능을 하는데, 이에 인체의 노화를
방지해준다고 합니다.
생명공학 연구소에서 무궁화나무 액을 메탄올로 추출한 후 농축하는 등
분리 정제한 결과, 인체 노화를 막는 항산화활성 등 신기능 생리활성물질
50여종을 규명했다고 밝혔습니다.
이런 무궁화는 100여개의 품종이 있고, 동의보감에는 '무궁화 줄기나
껍질에는 이질 등에 효과가 있는 성분이 있어 차로 달여 마시면 좋다'
고 쓰여 있습니다.
(대부분 시중에 말린 형태의 건강식으로 출시돼 있음
항산화제는 몸 안의 활성 산소의 활동을 둔화시켜 노화를 늦춘다고 해서 최근 식품 영양학계에 큰 이슈로 떠오른 바 있다.
지금까지 대중에게 알려진 노화 방지 항산화제는 유기농 곡물, 과일, 야채, 견과류들이 전부. 그러나
최근 약초, 허브가 보다 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 밝혀져 관심을 모으고 있다.
노르웨이의 오슬로 대학에서는 최근 식단에 포함시킬 수 있는 식재료 중 항산화 작용을 가장 잘하는 것들을 실험으로 알아보았다.
그 결과, 정향나무 꽃봉오리를 말린 향료 1그램이 반컵 분량의 블루베리(혹은 크랜베리)보다 더 많은 항산화 작용을 하는 것으로 나타났다.
게다가, 오레가노 1그램에는 고구마 반컵 분량의 항산화제가 함유돼 있다는 사실도 밝혀냈다.
정향나무(Cloves), 오레가노, 올스파이스(Allspice), 계피, 세이지(sage), 박하, 백리향(thyme), 레몬유 등은 가장 효능 좋은 항산화제로,
이들은 모두 그냥 먹어도 되고, 워낙 많은 양의 항산화제가 들어 있어 말려 먹어도 좋다고 한다.
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