술안주, 밥반찬,간식으로 짱!! 파래굴전
재료: 파래 1단, 우리밀가루1컵, 강황가루, 계란1개,굴1/2컵, 새우가루2큰술
** 파래씻기 **
1,파래는 위의 사진처럼 구멍 송송난 야채 물 빠짐기에 담고
아래 양푼이에 뜨거운 물을 담아 파래 담은 용기를 재차 집어 넣어
몇번 담갔다 뺐다 해주면서 데치듯이 해줍니다.
이렇게 하면 파래가 유실하지 않아요.
3, 이제는 다시 찬물을 큰 용기에 받아서 소쿠리채 그대로 담갔다 뺐다 하면서 씻어 주고
잠시 내려놓아 물위로 둥둥 뜬 부유물을 골라 낸 다음 몇 번 가위질을 해줍니다.
(파래길이가 길면 먹기 불편)
** 굴 씻고 , 새우가루 준비하기**
1,굴은 굵은 소금을 넣고 한알 한알 만져 보면서
딱딱한 굴껍질이 붙어 있나 잘 살펴 씻어 도마위에서 종종 다집니다.
2,건새우는 커터기에 넣고 휘리릭 갈아서 가루로 준비하시면 됩니다.
**파래굴전 부치기**
4, 볼에 밀가루와 달걀, 강황가루를 넣고 반죽한 다음
준비한 재료를 몽땅 섞어 주세요.
(강황가루가 없으면 생략하여도 되고, 밀가루 대신,
유기농부침가루 사용하셔도 됩니다.)]
5,팬에 기름을 두로그 한 숟가락씩 떠 넣고 앞뒤로 알맞게 부쳐냅니다.
(다른 전처럼 오래 부치지 않아도 금방 익습니다.)
너무너무 먹음직 스러운지라 따끈따끈할 때 한 개 집어
입으로 넣어 봅니다..우물..우물,...쩝.~~쩝...
입안에서 바다향이 화아..하고 퍼집니다.
새우가루의 고소함과 굴의 시원함이
비바리의 혀끝에서 멋진 하모니를 이루네요.
아흡~부드럽고 촉촉합니다.
고소하고 향긋합니다.
먹으면 왠지 기분이 좋아집니다.
거짓말이라구요?
에이`~~설마 비바리가 월요일 아침부터 거짓말을 할리가요..
굴이 없다면 피망이나 빨강 노랑색의
파프리카를 다져 넣어도 아주아주 예뻐요.
** 파래의 효능**
녹조류에 속하는 파래의 풍부한 칼슘은 뼈와 치아를 강하게 줍니다.
무엇보다도 가장 주목 받고 있는 성분은 파래가 함유한 풍부한 비타민 A 이죠.
담배의 니코틴을 중화시키고 간을 해독하는 효능이 탁월해
자연약재로도 손색이 없다고 할 수 있어요.
그래서 애연가들에게는 파래가 최고의 보약인 셈입니다.
다른 재료에 비해 가격도 저렴하여 손쉽게 드실 수 있는 장점이 있습니다.
그리고 최근 부쩍 늘고 있는
아토피성 피부염이나 과민성 피부염을 진정 시키는
효과도 있습니다.
자~안 입 드셔보실래요?
비바리가 오늘은 한분 한분께 모두 먹여 드렸으면 좋겠네욤..
오늘은 천주교 대구 대교구에 "조환길 타대오 " 교구장 착좌식이 있어요.
보기 드문 귀한 행사인데 표가 없어 못간답니다.흑흑~~~