머위의 효과》
기침을 멎게 한다.
폐위(폐결핵 유형)와 폐옹(폐농양 유형)으로 인해 피고름을 뱉는 증세를 낫게 한다.
연령.성별.체질에 살관없이 모든 해수에 약효가 좋으므로 감기나 상기도 염증에 의한
기침은 물론 소모 때문에 마른기침을 계속하거나 가래가 끓거나 담을 붙어 아플 때 특히 좋다.
오랜 동안 천식이 있어 계속 기침을 하거나 알레르기 체질로 인한 기침을 내리는 데도 효과가 좋다.
기관지염,인후염,편도선염에도 치료 약재의 하나로 쓰여 왔다.
위액 분비를 촉진하고,간 기능을 강화한다.
간 기능을 강하게 하므로 눈까지 밝게 한다.꽃과 뿌리는 건위제로 뿐만 아니라 땀을
내는 약으로도 쓰이며,단백질이나 지방대사를 정상으로 만들어 준다.
해독 작용을 한다.
머위에는 육류보다는 생선을 먹고 나타날 수 있는 식중독을 해소해 주는 성분이 들어 있다.
그래서 부패한 생선으로 생긴 식중독에 효과가 좋다.
《복용법》
기침.천식에는
꽃봉오리가 달린 꽃대20g에 500cc의 물을 붓고 물의 양이 반으로 줄 때까지 은근하게
달인 다음 하루 동안 여러 번에 나누어 따뜻하게 마신다.
머위의 꽃봉오리9g과 자완(개미취 뿌리)9g을 약탕기에 함께 넣고 물300cc를 부어 달여
먹으면 기침, 가래를 호전시키는 데 효과적이다.
생선 식중독일 때는
어리고 신선한 머위잎 30g을 준비하여 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 바구니에 건져
물기를 빼고 생즙을 내어 마신다.
약초나 채소로 만든 생즙은 즉시 먹어야 가장 신선하고 몸에도 좋다.
등푸른생선이나 조개 요리를 할 때는
연한 머위잎을 함께 넣으면 어패류로부터 생길 수 있는 식중독을 미리 막을 수 있다.
처음부터 넣으면 머위잎이 물러져 먹기에도 불편하고 향도 떨어지므로,생선이나
조개가 끓어오르기 시작할 때 넣고 향이 느껴질 쯤니면 불에서 내려 곧바로 먹는 것이 좋다.
중국 광동에서는 게 요리를 할 때 마무리를 머위의 쓴맛으로 한다.
어린 새싹은
된장에 찍어 먹거나 나물로 무쳐 먹으며,여름철에는 잎자루를 각종 요리에 넣는다.
특히 파릇하고 연한 머위의 새순을 먹으면 일년 내내 큰 병 없이 지낼 수 있다는
옛말이 있을 정도로 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있다.
꽃봉오리는
튀김으로 먹으면 영양도 좋고 맛도 좋다.
또한 꽃봉오리가 달린 꽃대를 된장에 박아 두었다가 끓여 먹어도 좋다.
꽃줄기를 꺽어 바람이 잘 통하는 서늘한 그늘에서 바짝 말렸다가 가루로 만들어
입맛이 없을 때 깨소금과 섞어 밥에 비벼 먹으면 맛이 좋을 뿐만 아니라 잃었던 입맛을 되찾게 해준다.
보신탕이나오리탕에도많이사용해도좋읍니다유껍질을벗겨서찬물에다담가우려낸다음된장끼을하여묻힘을하여도맛이좋읍니다유
※주의 하세요
*머위는 꽃이 절반쯤 핀 것이 약재로 쓰기에 가장 좋다.
꽃이 활짝 피어 버리면 약효가 전혀 없다.
*음력 11월에 따서 감초를 넣고 끓인 물에 하룻밤 담갔다가 말려 쓰면 약효가 더욱 좋다.
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