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음식문화/음식 만들기

닭도리탕

★ 재료: 닭2마리, 감자4개, 양파1개, 당근1개, 청양고추8개, 대추한줌,

설탕3큰술, 진간장3큰술, 소금1큰술, 고춧가루5큰술, 고추장3큰술,

올리고당2큰술, 다진마늘2큰술, 후추, 통깨, 참기름적당량

 

 

 

 

 

 

먹기좋은 크기로 토막낸 닭은

깨끗이 씻어 살짝 우루룩 삶아주시는데

전 인스턴트커피 2작은술과

집에 술 마시는 사람이 없어

주방 한구석에서 찬밥신세를 면치 못하고 있는

소주가 있길래 약2큰술 넣어 주었어요.

그렇게만 넣어주어도

닭비린내나 잡냄새가 안난답니다.

 

 

 

 살짝 삶아낸 닭의 물을 따라내고

넓은 볼에 담아 잠시 식히는 사이...

 

 

 

준비한 야채들을 깨끗이 손질해서

 

 

 

적당한 크기로 썰어주시고...

 

 

 

설탕3큰술, 진간장3큰술, 소금1큰술, 고춧가루5큰술, 고추장3큰술,

 올리고당2큰술, 다진마늘2큰술, 후추, 통깨, 참기름적당량을 넣어

골고루 잘 버무려 주시는데...

 

 사진찍는 걸 깜빡하고 열심히 버무리다

앗차~~~하고는 얼른

왼손으로 찍었더니 역시나 흔들려 버렸네요.

 

 

 

양념이 골고루 잘 버무려졌으면

냄비에 옮겨 담고...

 

 

 

양념이 잘 배이도록  하룻밤을 재우려고

일부러 늦은 밤에 했지요.

 

 

 

아침에 일어나자마자

중간세기의 불에서 끓여줬어요.

 

중간 중간 수저로 뒤적여주는 거 잊지 마시구요.

 

 

 

바글바글 끓기 시작하면

약간 약한 붏에서 국물이 자작해질 때까지

은근하게 졸여주면 닭도리탕 완성~~~

 

 

 

지나치게 매울까봐 청양고추를 많이 안넣었는데

적당히 매콤하고 칼칼한 맛이 끝내주더라구요.

 

 

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