≪ 단풍마(부채마, 국화마) 무엇인가? ≫ 만성기관지염 갑상선기능항진 천식에 효험 ▶ 진해, 거담, 천식 억제, 심혈관질환, 만성기관지염, 급성 화농성 골관절염, 갑상선종 및 갑상선 기능 항진증, 혈액순환, 이뇨, 부스럼, 소화불량, 말라리아에 효험 단풍마는 마과(Dioscoreaceae)의 마속(Dioscorea Linne)에 속하는 다년생 덩굴식물이다. 마과는 주로 열대 지역에서 나고 동아시아와 지중해, 피레네, 남북 아메리카에 약 10속 650종 이상이 나는 덩굴성 초본 식물이다. 우리나라에는 1속 7종이 분포되어 있다. 덩이뿌리는 감자 모양, 원반 모양 또는 원통 모양으로 길며 줄기는 덩굴성이다. 마, 둥근마, 참마, 부채마, 단풍마, 국화마, 각시마, 도꼬로마가 자생한다. 우리나라에서는 단풍마, 부채마, 국화마를 성분이 비슷하여 모두 천산룡(穿山龍)이라고 하여 함께 약용한다. 산비탈의 숲 주변, 관목림 혹은 골짜기 냇가 근처에서 자란다. 부채마의 성분은 dioscin 등 많은 스테롤형 사포닌을 함유하고 총사포닌의 가수 분해로 diosgenin을 생성한다. 디오스게닌의 함유량은 약 1.5~2.6%이다. 뿌리줄기에서는 또 소량의 25D-spirosta-3.5-diene(즉 deoxystigogenin)이 분리된다. 또한 진해 작용을 가진 piscidic acid도 분리된다. 채취는 가을에 뿌리줄기를 캐어 가는 뿌리를 제거하고 코르크껍질을 벗겨내어 햇볕에 말린다. 하루 20~40그램 신선한 것은 40~80그램을 물로 달이거나 술에 담가 복용한다. 외용시 신선한 것을 찧어서 바른다. |